当前位置: 首页 >> 新闻 >> 他山之石
党员教育管理要“力度”更要“温度”
 
发布时间:2019-04-03    来源:阜阳市太和县委组织部 李天然     选择阅读字体:【 】   
 


  中共中央政治局3月29日召开会议,审议了《中国共产党党组工作条例》和《中国共产党党员教育管理工作条例》。会议强调,要坚持“三会一课”、主题党日、集中培训等基本制度,使党员教育管理有力度有温度。

  “筑城者必先厚其基”。加强党员教育管理是党的建设的基础性、根本性、经常性任务。各基层党组织要着力在“严、活、新、实”下功夫,使党员教育管理既有“力度”又有“温度”,激发党组织的生机活力,筑牢党的建设新的伟大工程之基。

  标准要求要“严”。“本立而道生”。党员姓“党”,党性是党员干部立身、立业、立言、立德的基石。加强党员教育管理要对标“建设一支信念坚定、政治可靠、素质优良、纪律严明、作用突出的党员队伍”的要求,坚持以党的政治建设为统领,把用习近平新时代中国特色社会主义思想武装全党作为首要政治任务,引导党员在践行新思想、适应新时代、展现新作为中坚定理想信念、践行根本宗旨、加强道德修养。

  内容形式要“活”。“各美其美,美人之美”。加强党员教育管理要坚持问题导向,针对不同群体,设计不同的载体,采取精准有效的教育管理措施,增强针对性和有效性。比如,对基层党员干部要推行“为民服务全程代理”,对党员致富能手实施“双培双带”先锋工程,对流动党员落实“双向带动”,对无职党员采取“设岗定责”等,让每位党员在奋斗新时代,展现新作为伟大实践中有出彩机会,以实现“美美与共”。

  路径探索要“新”。“路是人走出来的”。“三会一课”、主题党日等党员教育管理的经验路径,就是各级党组织在实践中探索开辟出来的。在互联网信息时代,加强党员教育管理要不断改革创新,做好“互联网+”文章,探索出党员教育管理的“新路径”。比如,中宣部推出的“学习强国”等载体,依托网络新媒体,开辟共产党人精神家园,吸引党员“安家、恋家”。

  管理成效要“实”。“道虽迩,不行不至;事虽小,不为不成。”党员教育管理要靠“实”字托底,大力弘扬求真务实精神,高扬实干主旋律、主基调,着力在提高质量上下真功,把党员活动载体谋实、教育内容抓实、管理制度落实,一步一个脚印,把身边的事、日常的事做到位、做踏实,用党员作风转变、干事作为、党性修养带来的变化,检验教育管理的实效,切实防止教育管理形式主义,续写党员教育管理新篇章!

 
中共攀枝花市委组织部 主办  您是第位访问者
中共攀枝花市委组织部党员教育中心 承办  攀枝花市电子政务建设管理中心 技术支持
备案号:蜀ICP备11020140号
本站声明:本站资源仅限于内部交流学习,如侵犯了您的版权,请联系我们.